Lactose in Milch
Lebensmittel Gehalt pro 100 g
Büffelmilch ca. 4,9 g
Kamelmilch ca. 4,8 g
Kuhmilch, 3,5 % Fett ca. 4,8 g
Kuhmilch, 1,5 % Fett ca. 4,9 g
Kuhmilch bis 0,3 % Fett ca. 4,8 g
Muttermilch ca. 4,9 – 9,5 g
Schafsmilch ca. 4,4 – 4,7 g
Stutenmilch ca. 6,3 g
Ziegenmilch ca. 4,0 – 4,9 g
Lactose in Milchprodukten
Lebensmittel Gehalt pro 100 g
Butter ca. 0,7 g
Buttermilch ca. 4,0 g
Crème fraiche ca. 2,0 – 3,6 g
Fruchtjoghurt, 1,5 % + 3,8 % Fett ca. 3,1 g
Fruchtjoghurt, 0,1 % Fett ca. 3,0 g
Joghurt, 3,5 % Fett ca. 3,2 g
Joghurt, 1,5 – 1,8 % Fett ca. 3,3 g
Joghurt, 0,1 % Fett ca. 3,6 – 3,7 g
Joghurt, 10 % Fett ca. 5,5 g
Kakao ca. 5,0 g
Milchschokolade ca. 9,5 g
Milchmixgetränke (Schoko, Vaille, Erdbeere etc.) ca. 5,0 g
Molkegetränke ca. 4,4 – 5,2 g
Schlagobers, 10 % Fett ca. 4,0 g
Schlagobers, 30 % Fett ca. 3,2 – 3,5 g
Sauerrahm ca. 3,5 g
Topfen ca. 2,0 - 3,0 g
Lactose in Trockenmilchprodukten
Lebensmittel Gehalt pro 100 g
Buttermilchpulver ca. 42,0 g
Magermilchpulver ca. 51,0 g
Molkenpulver ca. 60,0 g
Trockenmilchpulver / Vollmilchpulver ca. 35,0 g
Lactose in Käse / Frischkäse
Lebensmittel Gehalt pro 100 g
Appenzeller, 20 % + 50 % Fett < 0,1 g
Bavaria Blue, 70 % Fett < 0,1 g
Bergkäse, 45 % Fett < 0,1 g
Camenbert, 30 – 40 % Fett < 0,1 g
Edamer, 30 – 45 % Fett < 0,1 g
Edelpilzkäse, 60 % Fett < 0,1 g
Emmentaler, 45 % Fett ca. 0,5 g
Fetakäse, 45 % Fett ca. 0,5 – 0,6 g
Frischkäse, 50 % Fett ca. 3,4 g
Gorgonzola, 48 % Fett < 0,1 g
Gouda, 45 % Fett < 0,1 g
Raclette, 48 % Fett < 0,1 g
Ricotta, 70 – 78 % Fett ca. 0,3 – 0,4 g
Schmelzkäse, 20 – 50 % Fett, streichfähig ca. 6,7 – 7,0 g
Tilsiter, 30 – 45 % Fett < 0,1 g
Ziegenkäse, 48 % Fett (Schnittkäse) < 0,1 g
Ziegenrolle, 45 % Fett (Weichkäse) < 0,1 g
Lactose in Süßes und Desserts
Lebensmittel Gehalt pro 100 g
Fruchteis ca. 6,9 g
Grießbrei ca. 6,3 g
Milchschokolade ca. 9,5 g
Nuss-Nougat-Creme ca. 1- 2 g
Nougat ca. 10 g
Pudding aus Vollmilch ca. 4,3 g

Quelle: http://www.laktose-ratgeber.info/laktosegehaltstabelle

 

Für 4,8 g Lactose werden rund 3.000 - 5.000 FCC-Einheiten Lactase benötigt. Daraus ergibt sich, dass z. B. für ein Glas Kuhmilch oder eine Tasse eines Molkengetränks 1-2 Kapseln nötig sind, um dazu beizutragen die in diesen Erzeugnissen enthaltene Lactose gut spalten zu können.

Ernährungstipp: Meiden Sie die in der Tabelle genannten Produkte mit hohen Lactosegehalten trotz der Einnahme der unterstützenden LACTIFRU®-Kapseln und greifen Sie bevorzugt zu lactosefreien Varianten, die es bereits zahlreich im Handel gibt.